시기 별로 먹일 수 있는 이유식 재료는?
5개월 10일 정도가 지난 시기부터 이유식을 시작하고 있습니다. 처음에는 쌀 미음으로 시작을 했고 쇠고기 안심을 넣는 것으로 재료를 추가해서 이유식을 만들기 시작했죠. 아기가 이유식을 점점 잘 받아 먹기 시작했고 조금 더 다양한 재료들로 이유식을 만들고 있는데 만들 때마다 먹일 수 있는 재료가 어떤 것들이 있는지 찾아보게 됩니다. 아직 소화 능력이 미숙하고 혹시 몸에 맞지 않거나 알러지가 생길 수도 있으니 권장하는 재료들로 먹이는 게 좋겠죠.
이유식을 만드는 아내가 쉽게 찾아 볼 수 있도록 시기별로 사용할 수 있는 재료를 정리해 봅니다.
생후 4개월
- 곡류 : 쌀
- 채소류 : 단호박, 애호박, 오이
- 감자류 : 감자, 고구마
만 4개월 이후부터 쌀(백미)와 몇 가지의 채소류를 사용할 수 있고 아직 과일은 먹이지 않습니다.
생후 5개월
- 채소류 : 무, 브로콜리
- 과일류 : 바나나, 배, 사과
만 5개월 이후부터 몇몇 과일을 먹일 수 있습니다.
생후 6개월
- 채소류 : 당근, 양파, 시금치, 양배추
- 콩류 : 강낭콩, 완두콩
- 육류 : 닭가슴살, 쇠고기(안심)
- 해조류 : 김, 다시마
- 버섯류 : 양송이 버섯, 표고 버섯
- 양념류 : 참기름, 양념가루
만 6개월 이후부터 몇 가지의 콩이나 버섯, 해조류, 육류 등의 추가로 다양한 이유식을 먹일 수 있습니다.
생후 7개월
- 곡류 : 밀가루, 옥수수
- 콩류 : 두부
- 난류 : 달걀 노른자
- 해조류 : 미역
- 생선류 : 조기, 대구살, 갈치
- 과일류 : 멜론
만 7개월 이후부터 쌀 외에 먹일 수 있는 곡류가 늘어나고 생선류를 먹일 수 있습니다.
생후 8개월
- 유제품 : 플레인 요거트
만 8개월 이후부터 플레인 요거트를 먹일 수 있습니다.
생후 9개월
- 곡류 : 설기떡
- 유제품 : 아기용 치즈
- 생선류 : 연어, 잔멸치
- 견과류 : 참깨
- 양념류 : 올리브유
만 9개월 이후부터 자극이 적은 설기떡과 아기용 치즈를 먹일 수 있습니다.
생후 10개월
- 채소류 : 아스파라거스, 피망, 콩나물
만 10개월 이후부터 먹일 수 있는 채소류가 조금 늘어납니다.
생후 11개월
- 감자류 : 알감자
- 난류 : 메추리알
만 11개월 이후부터 알감자와 메추리알을 먹일 수 있고 도토리묵도 먹일 수 있습니다.
생후 12개월 이후
- 곡류 : 식빵, 소면, 우동면, 스파게티면, 칼국수
- 채소류 : 토마토
- 과일류 : 귤, 딸기, 레몬, 복숭아, 오렌지, 키위
- 콩류 : 팥, 두유
- 육류 : 돼지고기(안심), 쇠고기(양지머리)
- 유제품 : 액상 요거트, 버터, 생크림, 생우유
- 조개류 : 대합, 모시조개, 맛조개, 소라, 홍합
- 생선류 : 게, 고등어, 뱅어포, 새우, 오징어
- 해조류 : 우무(한천)
- 주스류 : 복숭아 주스, 사과 주스, 포도 주스, 오렌지 주스
- 햄, 어묵류 : 게맛살, 비엔나 소시지, 소시지
- 양념류 : 소금, 설탕, 간장, 된장, 토마토 케첩, 마요네즈, 마가린, 머스타드 소스
12개월 즉, 돌이 지나고 나서는 많은 재료나 식품을 먹일 수 있습니다.
피해야 할 이유식 재료 조합
재료 간의 궁합이 좋지 않아 함께 먹이기를 피해야 할 조합이 있습니다.
- 고구마 + 땅콩
- 돼지고기 + 도라지
- 닭고기 + 자두
- 당근 + (무, 양배추, 오이)
- 쇠고기 + (고구마, 밤, 부추)
- 오이 + 무
- 조개 + 옥수수
- 콩 + 치즈
이상으로 월령 별로 먹일 수 있는 이유식 재료에 대해 정리해 보았습니다.